美美所在的外贸公司私下被业界“美誉”为绞肉机:公司的中层每人都像X战警时刻准备冲锋陷阵,员工24小时开机等待魔鬼老板随时PK。为此,美美的口头禅就是学广告语深沉的说:PK,无所不在。

PK之意不在P(Player),而在K(Killing)也。有人酸葡萄地说《超级女声》超级恶俗,本着严肃探究其“恶俗指数”的理想,我却疯狂爱上了“恶俗的节目”。回头看“三好学生版”的《梦想中国》,总觉得少了些什么:少的就是原生态的PK。尽管 PK和实力未必绝对正比,备不住有人耍奸使诈,被“黑”掉也很正常,但是,不作派的站在舞台上,本身就比什么都美的杀气腾腾。

美美的近期计划是找一个至少拍拖时不用拼命PK的帅哥,于是认识了他。按说这样的奇迹跟上帝创世记差不多了吧——上帝说,要有光,于是世间就有了光。可惜这个帅哥,他的衣服比美美的还多,每天早晨出门前,考虑是穿蓝色这套好还是黑色那套好,是配灰色领带还是配棕色鞋子呢!一个周末,金童玉女的去shopping,看着他频繁出入试衣间,一套一套的呢喃:honey,这件怎么样?这个配我的脸色吗?后来美美终于还是发短信把他PK掉了:找个神经坚强的女人去吧。

是的,PK无所不在,你会“云想衣裳”,他会比你更“花想容”。就像我们当年爱到死的《圣斗士》,简直就是一款动画版的超级男声。我们最大的趣味就是学圣斗士们爆发出小宇宙和“坏蛋”们一轮轮PK,明知无非是想弄个“正义战胜邪恶”的好莱坞式翻版,但坏蛋的那群还是死乞白赖的热爱着自己的角色。 Yes,PK,我们天性热爱。

没了PK,爱情都没劲。李隆基和杨玉环该算是中国历史上被炒糊了的一段高温爱情了,人称中国的罗密欧与朱丽叶,其实说穿了就是一个当了领导的时髦青年和他的明星老婆的肥皂剧。说他没劲,纯粹是杨玉环姐姐根本就没有第二种选择,没有PK的精彩。我宁可看《东京爱情故事》,尽管最后理美利用完治的优柔寡断PK了莉香。但,这才叫爱情。

李碧华说:得第二,也是输,岂容狡辩?这是一个PK的年代,从写字楼到夜店,从酒肆厨房到公共卫生间……但有输有赢才叫真生活呢,粉饰太平的皆大欢喜的游戏连小孩子都不爱玩了呢,那就“让PK来的更猛烈些吧!”

Advertisements